Автор Тема: z397-guard почему-то не дружит с z-5r-net  (Прочитано 1771 раз)

maxus

  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 4
z397-guard почему-то не дружит с z-5r-net
« : 16 Сентября 2018, 14:00 »
Закупили ironlogic и собрали на коленке для проверки оборудования следующую конфигурацию:
- z-2 usb, подключен к компьютеру, были установлены драйвера со диска в комплекте (с плясками по отключению проверки подписи) + sdk readers.
- на компьютер (win10) был установлен guard commander
- z397-guard, подключен к компьютеру, установка драйверов не потребовалась. Попытка обновить устройство драйвером с прилагаемого диска - не увенчалась успехом, вин сказала, что все нужные драйвера последних версий уже стоят. На z397 был установлен режим accept.
- к z397-guard 2-я короткими проводами прицепил z-5r (мод. net). Соединение линии А и B проверены тестером от 397 до 5r, КЗ между А и B - нет.
- к z-5r прицепил matrix-II и 12В с внешнего источника, контроль уровня 12 В на источнике есть.

Устройства z-2 и z397-guard в ОС видны работающими.

Проблема - если запустить guard commander и выбрать модель z397 guard, попытаться подключиться в режиме сервера или клиента (у меня определился на COM4), то идентификация конвертора проходит нормально  (возвращает стандартную информацию и режим работы), НО сканирование контроллеров не прекращается и ни одного подключенного контроллера не видно в списке. Ждал окончания сканирования очень долго.

Есть ощущение, что связка z-5r-net - matrix-II - работает, т.к. при первом включении первый - истошно прерывисто пищит и при приложении любой карты к считывателю писк прекращается (принял мастер-ключ). При последующих прикладываниях - тоже как-то пищит.

С другой стороны, если зайти штатным терминалом с диска на порт COM 4, то подключение к порту происходит успешно, но команда I (+CR) просто игнорируется устройством, как и другие команды. Что очень странно.

При том, что если терминалом зайти на COM 3 (z2-usb), то все отрабатывает как надо (возвращается ответ от устройства).

Есть очень большие подозрения на прошивку z-397-guard. Gurad commander показывает версию 3.3. На страничке устройства говорится " Прошивка для конвертера Z-397 Guard. Включена поддержка разных прошивок (турникет, шлюз, шлагбаум) контроллера Guard Net .
Версия: 3.3".

т.о. есть ощущение, что в 3.3. добавилась поддержка guard net, но иcчезла z-5r-net?!

Подключение терминальных перемычек не помогает. Установка еще одного контроллера z-5r-net в линию - не помогает. Поставил SDK guard, штатная программа устройство находит, но контроллеров тоже не видит.

В  итоге, хотел бы спросить - как можно подружить z-397-guard с z-5r-net? Интересует возможность протестировать работу через guard commander с дальнейшим выходом на интеграцию.
Полагаю, это возможно, т.к. на странице устройства z-397-guard сказано: "Поддержка в режимах TEST и ACCEPT сетевых контроллеров IronLogic".

gsa

  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 157
Re: z397-guard почему-то не дружит с z-5r-net
« Ответ #1 : 16 Сентября 2018, 14:37 »
Здравствуйте. GuardCommander и Sdk Guard работают с конвертером Z-397 Guard только в режиме Advanced или Normal.
Цитировать
С другой стороны, если зайти штатным терминалом с диска на порт COM 4, то подключение к порту происходит успешно, но команда I (+CR) просто игнорируется устройством...
...Gurad commander показывает версию 3.3.
Конвертер отвечает на команду I (+Enter) во всех режимах (включая Test и Accept), но com порт должен быть правильно настроен: 230400,8N1,none.
Раз GuardCommander показывает версию 3.3, значит конвертер ответил на команду I.

maxus

  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 4
Re: z397-guard почему-то не дружит с z-5r-net
« Ответ #2 : 17 Сентября 2018, 11:05 »
Спасибо за комментарий. Правильно ли я понял, что если GuardCommander и Sdk Guard работают только в режимах Advanced или Normal, а z-5r умеет работать в сетевом режиме только в режимах Test и Accept, то стандартным ПО мне не увидеть эти контроллеры через Z-397 Guard?! Зашибись получается.. Или сетевой режим - это про Guard net? Но мне думается, 2 контролера для открывания одной двери - это явный перебор. Должно и так работать, как описал ранее.

Непонятно лишь почему сканирование не завершается - висит себе в прогрессе. Ну нашел он не тот режим (а он его отображает верно), плюнулся бы ошибкой.

Если подключить через Z-397 Web, поможет?

Стандартный терминал из поставки z-397 не имеет скорости 230400 порта, ставлю поменьше, 8N1 - есть, что подтверждается успешным коннектом на z2-usb. Т.е. с настройками терминала - проблем не вижу.

>Раз GuardCommander показывает версию 3.3, значит конвертер ответил на команду I.
Это и странно. На днях попробую перехватчиком обмена по COM-порту поковырять, мож оно там в шифрованном виде ходит, как в z-397 web.

Старых прошивок z397-guard (ниже 3.3) ни у кого нет? Для проверки, что дело не в прошивке.

PS Судя по описанию протокола z397-guard на сайте, руками это в терминале ввести - невозможно, соответственно, команда I - не будет работать, другого же протокола обмена с этим устройством нет? http://posix.ironlogic.ru/wiki/Z397_Guard
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2018, 11:12 от maxus »

gsa

  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 157
Re: z397-guard почему-то не дружит с z-5r-net
« Ответ #3 : 17 Сентября 2018, 11:48 »
Цитировать
Правильно ли я понял, что если GuardCommander и Sdk Guard работают только в режимах Advanced или Normal, а z-5r умеет работать в сетевом режиме только в режимах Test и Accept, то стандартным ПО мне не увидеть эти контроллеры через Z-397 Guard?!
Нет. У конвертера есть режимы Normal, Advanced, Test, Accept, у контроллеров свои отдельные режимы, которые не зависят от режимов конвертера (по-моему, у Z-5R Net нет режима Test). GuardCommander должен показывать режим конвертера на вкладке "Подключение" в поле "Статус", если режим Normal или Advanced, то должен находить контроллеры (если правильно подключены и подано питание).  Режим у Z-397 Guard устанавливается переключателем на плате.
Все контроллеры с приставкой "net" сетевые, а без приставки - автономные. Z-5R Net - сетевой контроллер.

Цитировать
Если подключить через Z-397 Web, поможет?
Z-397 Web, как и Z-397 Guard, нормально работает с сетевыми контроллерами.

Цитировать
Стандартный терминал из поставки z-397 не имеет скорости 230400 порта, ставлю поменьше...
Насколько я знаю, Z-397 Guard отвечает на I только на скорости 230400. Не в курсе про терминал из поставки. Как называется этот терминал? Где можно посмотреть?

Цитировать
На днях попробую перехватчиком обмена по COM-порту поковырять, мож оно там в шифрованном виде ходит, как в z-397 web.
Не как в Z-397 Web, не в шифрованном виде ходит ответ на I у Z-397 Guard.

Цитировать
Судя по описанию протокола z397-guard на сайте, руками это в терминале ввести - невозможно, соответственно, команда I - не будет работать, другого же протокола обмена с этим устройством нет?
Например, терминал PuTTY позволяет работать с com портом на скорости 230400 (как и программа HyperTerminal, она стандартная в Windows XP, или любой другой терминал, их в интернете много).

maxus

  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 4
Re: z397-guard почему-то не дружит с z-5r-net
« Ответ #4 : 17 Сентября 2018, 13:09 »
Цитировать
Нет. У конвертера есть режимы Normal, Advanced, Test, Accept, у контроллеров свои отдельные режимы, которые не зависят от режимов конвертера
ok, логично. Вечером попробую переставить режим на нормал  и посмотреть результат.

Цитировать
Насколько я знаю, Z-397 Guard отвечает на I только на скорости 230400. Не в курсе про терминал из поставки. Как называется этот терминал? Где можно посмотреть?
230400 - это всего лишь скорость передачи данных COM-порта. ИМХО, должно работать на любой ниже этой, так, обычно, работает любой COM-порт. Программа терминала есть на прилагаемом к устройству диске (из коробки z-397 guard), посмотрите диск файловым менеджером.

Цитировать
Не как в Z-397 Web, не в шифрованном виде ходит ответ на I у Z-397 Guard.
Да, похоже. На Z-397 Web на обратной стороне пароль есть и файл куда его прописать, на Z-397 Guard - нету ни того, ни другого.
Однако, судя по http://posix.ironlogic.ru/wiki/Z397_Guard
Общая структура команд:
    Тип команды - 1 байт
    упакованный пакет данных команды
    Признак конца команды - 1 байт (всегда равен 0x0D)

Для команды 0x69 пакета не предусмотрено, т.о.  надо отправить в порт символы 0x69 и 0x0D. При чем 0x69 соответствует символу 'i'.
Этот символ прописан по-умолчанию после входа в терминал. Скорее всего, ошибка была в том, что я вводил символ 'I'. Также, возможно, терминал вместо 0x0d шлет 0x0a, 0x0d - вечером проверю. Однако, по логике, устройство должно было плюнуться, что формат команды неверен. А по факту - тишина. В описании протокола сказано: "Сообщения об ошибках При обнаружении ошибок и несоответсвий в запросах конвертер отправляет сообщение об ошибке. Оно начинается с байта, равного 0x02, далее 2 или 3 байта сообщения и завершающий байт 0x0D "

В общем, есть ощущение, что эта логика железа работает на честном слове и малейший шаг в сторону - БЕДА-а-а..



maxus

  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 4
Re: z397-guard почему-то не дружит с z-5r-net
« Ответ #5 : 17 Сентября 2018, 23:50 »
Вроде, заработало. Соединяться надо с z397-guard _СТРОГО_ на 230400 бод :o к примеру, при соединении на 9600 - не работает, жесть ??? Guard commander, вроде, соединятся на другой скорости, но какие из вариантов возможны - только перебирать руками и, видимо, без гарантий, что в следующей прошивке все сохраниться.

Команда информации - действительно 'i', а не 'I', как указано в инструкции из коробки. Для кого оне это пишут? Вопрос риторический.

перемычка z397-guard должна быть установлена на normal, что не отражено в документации на guard commander. Но так, вроде, работает. Более того, пример применения из встроенного хелпа z397-guard явно требует установки в режим accept. И если известно, что ПО не работает в этом режиме, зачем вводить народ в заблуждение? Еще один риторический вопрос.

Первые впечатления - не айс.. какой-то конструктор "сделай сам" для умельца с тестером..