Автор Тема: СP-Z 2MF перестает реагировать на метки  (Прочитано 5504 раз)

venture854

  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 2
Добрый день

На одном из объектов считыватель СP-Z 2MF сам по себе на некоторое время перестает реагировать на ключи. Происходит это случайно, в любое время суток, и так же случайно потом начинает работать. Под перестает реагировать имею ввиду что он даже светодиодом не моргает при поднесении к нему метки.

Считыватель СP-Z 2MF (1го поколения, т.е. тот, в котором прошивки имели двузначные номера) врезан на место считывателя ключа в БВ CYFRAL CCD-40. Подключен к стабилизатору напряжения БВ на 12В черным и белым на минус, красным - на плюс, а зеленым - к выводу для подключения центрального контакта считывателя ключа. Считыватель работает в режиме защищенный. БВ установлен на металлическую дверь. БВ запитан от цифраловского блока питания, т.е. через трансформатор переменного тока без фильтров/преобразователей и т.п.. Кроме БВ от этой обмотки трансформатора больше ничего не запитано. Блок питания установлен в металлическом ящике, который имеет надежный электрический контакт с этажным электрощитом (корпуса соединены защитным проводником). О наличии и/или типе заземления на объекте мне неизвестно.

Описанная выше проблема не решилась заменой проблемного блока вызова со встроенным считывателем на идентичный (т.е. после установки другого блок вызова с припаянным к нему другим считывателем проблема повторилась).

Было обнаружено, что если корпус блока вызова (который не имеет электрической связи с электроникой блока вызова) перестает иметь электрическую связь с дверью (нет контакта через крепеж), то считыватель начинает работать как положено, при этом если опять корпус блока вызова соединить с дверью - считыватель перестает реагировать на ключи. Где в это время находится блок вызова (вставлен в дверь, т.е. типа экранирован, или нет) - значения не имеет. Важно только есть контакт корпуса с дверью или нет.

После обесточивания БВ (открутил провода питания от стоявшего БВ и подключил к другому) считыватель стал работать в т.ч. и когда имелся контакт корпуса БВ с дверью. Считыватель стал работать как в том БВ который подключил, так и в том - который отключал. Полярность подключения блока вызова естественно ни на что не повлияла.

Напряжение между дверью и одной клеммой питания БВ составляло около 10В переменного тока, между второй - около 5В. Закорачивание любой из клемм на дверь на напряжение питания БВ (напряжение между обеими клеммами БВ) никак не влияло, т.е. насколько я понимаю - это какие-то наведенные напряжения с никакими токами. 

До недавнего времени система на этом объекте работала лет 5 без проблем.

В общем подскажите куда копать и что делать, хотя бы может как создать условия для надежного возникновения этой проблемы, ибо уже без малого 10 выездов было, а удалось словить чтоб вот метки не считывались при мне только раз. Проблема явно как-то связана с радиопередачей, типа наводки там, или экранирование какое (я не силен в передаче радиоволн, поэтому наводки и экранирование - это типа так, заню слова, не больше  ;D ).

vitiv

  • IronLogic Team
  • *****
  • Сообщений: 717
Re: СP-Z 2MF перестает реагировать на метки
« Ответ #1 : 26 Июля 2021, 19:38 »
Добрый вечер!
Да, лучше бы не работал совсем. Не стабильная проблема хуже всего. Мало вероятно, что вам что-то подскажут.
1. Белый провод не забыли на землю замкнуть?
2. Может на двери фаза какая висит, или наводка сильная, заземлить дверь возможно?
3. Считыватель правильно подключен по витой паре?  В одной свивке должны идти DATA0 и GND. Например DATA0 оранжевый, GND бело-оранжевый, на плюс питания пустите целиком одну свивку например зеленый и бело-зеленый вместе как один провод, все свободные на GND.
Удачи.

venture854

  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 2
Re: СP-Z 2MF перестает реагировать на метки
« Ответ #2 : 26 Июля 2021, 20:42 »
1. Ессно, на обоих БВ.
2. Про фазу - сомневаюсь, ибо уже кричали бы что собаки боятся проходить через дверь ) Но ессно нужно замерить на всякий пожарный, про заземление - попробую кинуть провод на какую трубу газовую, когда будет не работать, чтоб глянуть поможет или нет.
3.Считыватель напрямую своими родными проводами подключен к БВ, т.е. длина линий от корпуса считывателя до платы БВ - 15см где-то, ибо считыватель прямо в корпус БВ установлен.

Спасибо.