Смотрите, защита здесь ни при чём: я переделал питание на 12 и 18 с раздельными стабилизаторами - на всякий случай - но проблема осталась. Сейчас напряжение на входе 21В, но бывало поднималось до 23,5В, так-что вполне могла срабатывать ваша защита от размагничивания. Что это за защита - мне до сих пор интересно, было-бы очень кстати узнать.
Сейчас у меня стоит стабилизатор на 18, потом "длинные провода", потом буфер на 2200, потому нагрузка из электромагнита, конденсатора и мосфета последовательно. Я специально перенёс ёмкий буфер ближе к нагрузке - чтобы избежать влияния длинных проводов при срабатывании замка. - Просто не стартует нормальное напряжение на контроллере. Сначала несколько секунд паузы молчания светодиода, потом он разогревается, но долго доходит до рабочего напряжения. Судя по напряжению на мосфете - он слегка открывается и садит напряжение. Напряжение в первые несколько минут - 10В, что видно, так-же, по неяркому светодиоду. Если отключать питание - мосфет отключается и светодиод загорается ярко (как и должно быть).
Если я стартую систему без нагрузки - с разорванной цэпью стока, то старт происходит нормально, и потом (при подключении нагрузки с конденсатором к стоку) система нормально включает электромагнит.
То-есть - почему-то включается мосфет. - Почему? И, во время нахождения в таком режиме, он то открывается, то закрывается не полностью, так - что кнопка ручного включения электромагнита, подключённая параллельно исток-стоку, не включает электромагнит - что свидетельствует об открытости мосфета. Почему мосфет при включении открывается? По всей видимости, находясь в постоянно открытом состоянии, он садит напряжение, и какие-то внутренние цэпи не могут войти в нормальный режим при малом напряжении, и система "вязнет в болоте".